Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146781

Счётчик

НАДЕЖДА МАРТЫНЕНКО

Альбом 
"Сакральные сюжеты"

Ангел Присутності
Ангел Присутності
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Альбом
"Душа славянская
"

Матір миру
Матір миру
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Альбом 
"Украинский женский
традиционный головной убор"

Жінка у святковій намітці
Жінка у святковій намітці
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Надежда Мартыненко – художник, живописец, член Национального союза художников Украины. Родилась на Черниговщине. Окончила Симферопольское художественное училище имени М. Самокиша. Участник всеукраинских, региональных, международных художественных выставок, лауреат премии имени Михаила Коцюбинского в номинации «декоративное и изобразительное искусство»; награждена Почетной грамотой от управления культуры Черниговской облгосадминистрации (2006г.) и медалью «За многолетний плодотворный труд в области культуры» от Министерства культуры Украины (2010г.).

Творческий диапазон работ Надежды Мартыненко достаточно широк и  охватывает все, что может волновать воображение художника – многофигурные жанровые композиции, пейзажи Полесья, архитектурные городские пейзажи, портреты и натюрморты, символические философские полотна. Основные черты художницы – влечение к усовершенствованию техники и поиск новых методов в реализации творческих замыслов делают её искусство интересным и разнообразным.

Работы художницы хранятся в музеях, галереях и частных собраниях Украины, России, Белоруссии, Голландии, Франции, Израиля, США, Бразилии и других стран.


Новый цикл работ Надежды Мартыненко «Женственность и красота» – это тридцать шесть женских образов, объединенных одной темой – традиционные женские головные уборы, которые носили в разных регионах Украины, начиная с периода Киевской Руси.

В каждой работе цикла «Женственность и красота», как и во всём творчестве художницы, тонко чувствуется присутствие женственной сущности автора. По мнению искусствоведа Нины Петрусёвой, «женские образы Надежда Мартыненко выписывает в стиле живописного модерна, где изысканная цветовая гамма в сочетании с плавными изгибами краев выразительно передают чувственную нежность натуры, её хрупкую незащищенность, её поэтичность и печаль».

Замечательным творческим достижением художницы стал цикл картин, объединенных темой "Душа славянская". Работы были представлены на выставке с таким же названием.


      


С многочисленными работами художницы можно ознакомиться на персональном сайте: http://art-nadezhda.ltd.ua


Душа славянская

Тематический блок "Душа славянская" объединен изобразительным представлением украинской художницы об этнической мифологии, традициях, обычаях, календарных праздниках славянских народов.

В экспозиции "Душа славянская"отражена поэзия семейной обрядовости, сопровождающей по сути все основные этапы человеческой жизни, отмечаемые в кругу семьи: рождение, женитьба и смерть. При этом женщина – всегда в центре.

Женские образы, созданные Надеждой Мартыненко, гармоничны. Характер каждой из славянок подчеркнут их внешней красотою, своеобразием национальной одежды, формами богатых головных уборов - с шитьем и драгоценными камнями, нарядными налобниками и лентами.

Несколько работ объединены темой праздничного стола, на котором русские блины, украинские вареники, белорусская колбаска и блюдо с красными перцами – от болгарской девушки Божаны. Ее имя означает – счастливая.

"В этой группе работ, - говорит художница, - я попыталась визуально объединить три словянских народа, собрать их за рождественским столом. За чаепитием во время беседы мы забываем о своих обидах, невзгодах и вообще обо всем плохом".

Среди образов славянской мифологии Надежда Мартыненко выбирает самые лиричные. Снегурочка - дочь Весны и Мороза. Ее сердце холодно. Но...  если кому-то удасться разжечь в нем огонь любви, растет Снегурочка.

А вот персонажи южнословенских преданий. Вилы – женские духи, красавицы с распущенными волосами, дивы в легких одеждах. Они  живут в горах и летают, как птицы. Они владеют колодцами и озерами. Отнявший у девы-красы ее одежду, способен подчинить Вилу  себе. «Скажи, какое ты творенье?», - назвала свою работу Надежда Мартыненко.

24 июня в Словакии – День святого Яна. Он совпадает с самым длинным днем года. В ночь перед праздником жители деревень жгут костры и сжигают чучело Яна. А еще поджигают колесо и скатывают его по покатым уклонам и откосам гор. Колесо – символ солнца. В ритуальности ночи на святого Яна – стремление отвести беду. Не о том ли мечтает человек в мире?

У славянских народов яйцо – символ плодородия и весеннего возрождения. В Польше и Беларуси на Пасху принято обмениваться писанками – яйцами с рисунком или орнаментом, который наносят на поверхность скорлупы красками или воском. Как же любят дарить такие  расписные подарки влюбленные в обмен на сердце друг друга.

«Праздник дожинки». Чехи и белорусы в последнее воскресенье сентября отменяют дожинки: урожай собран, полевые работы закончены. Последний сжатый сноб украшают разноцветными шелковыми лентами и сплетают праздничный венок из всех видов злаков, что растут в этой местности.

Это те прекрасные традиции славян, что укрепляли дух трудом и красотою. Это те дни календаря, череда которых продвигала человечество к созиданию.

Тема выбора спутника жизни и брака по любви – во все времена одна из самых волнующих для женщины. На полотне "Неравный брак" - сербская супружеская пара идет в соседнюю деревушку на молебен. Впереди - молодая  стройная супруга. Возрастной муж еле поспевает за нею... И столько правды в их совместном пути.

И все-таки-все-таки... «Мне приснился сон» - так называется работа художницы. Звездное небо – шатром. Плывет по реке лодка с юношей и девушкой. Трогательны их отношения, нежны объятия. Он и Она равны в славянском мире.


Небо – в чашечке цветка

А у меня перед глазами – одна из работ Надежды Мартыненко. Лето. Ракурс сверху. Сочная зелень. Синее озеро – овальное, как яичко. А в центре  на воде, как спасительная звезда мира, лежит ребенок на надувном круге. Широко раскинув руки и ноги, он смотрит в небо, а небо – в его глаза...


В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

В единой горсти - бесконечность

И небо - в чашечке цветка.

          (В. Блейк, пер. С. Маршака)

"Небо – в чашечке цветка" – для меня это та метафора, которая отражает художественное мироощущение Надежды Мартыненко, - мировосприятие, проникнутое стремлением увидеть мгновение бытия, как вечность, и запечатлеть волнующее мгновение земного - прекрасного.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить