Get Adobe Flash player

Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 235344

Счётчик

ЛАРИСА ДЕМЬЯНИШИНА



Альбом картин Ларисы Демьянишиной

Троица
Троица
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso











Відеоінсталяція робіт української художниці Лариси Дем`янишиної на пісню "Я піду в далекі гори" у виконанні відомої співачки Квітки Цісик.
Режисер: Олександр Таран.


В мастерні української мисткині Лариси Дем`янишиної.  (Студия "Миг". Программа "Майстерня". Режисер: Світлана Мальцева).



Живописные импровизации Ларисы Демьянишиной

Вечерняя Одесса №32 (9163) // 04 марта 2010 г.
Лариса Демьянишина

Творческий отчет южненской художницы Ларисы Демьянишиной недавно состоялся в Одесском музее западного и восточного искусства.

Экспозиция сформирована из живописных и графических работ художницы, среди которых особое место занимают полотна, выполненные в технике свободной росписи. Это редкостная техника работы акрилом по шелку, которая требует быстрого и адекватного воплощения замысла. Она таит риск, ибо в такой работе сразу обнаруживаются неубедительность формы и погрешности техники исполнения. В ней проявляется своеобразный компромисс живописных и графических подходов: достигается цветовая сочность в сочетании с утонченностью, импровизационностью и условностью композиции в целом. Добиться этого позволяет артистизм и легкость исполнения.

Уникальность работ Демьянишиной не только в этом, но и в содержательной стороне творчества, в котором находят дальнейшее развитие традиции одесской школы живописи и национальные ментальные особенности автора. Живописным произведениям Демьянишиной свойственна напевность, каждый клочок поверхности полотна прочувствован, а мотив преисполнен умиления и интонаций. Это следствие размышлений и вживания в тему, которое в свою очередь есть результатом внутренней самоорганизации личности художника. Кстати, опытные педагоги советуют никогда не рисовать «молча», но вести внутренний диалог.

Портрет матери
Портрет матери

Искусство — это и таинство, и праздник, путь к которому чаще лежит через изнурительную работу. Одесситы знают, что охватить три больших выставочных зала упомянутого музея — это и тест на профессионализм, творческую зрелость и плодотворность. Заметим, что многие работы художницы ныне находятся в музеях Украины, отечественных и зарубежных частных собраниях.

Высокую оценку творчеству Ларисы Демьянишиной во время открытия дали директор музея Владимир Островский, мэр г. Южного Владимир Новацкий, одесский писатель Олекса Ризныкив, коллеги, представители общественности. Приятной неожиданностью стало вручение художнице золотой медали и диплома Первого международного авторского салона инноваций, учрежденных Институтом целостного мышления (Москва), — за художественное оформление книги российского автора Натали Масловой. Среди экспонатов выставки представлены десятки книг, преимущественно одесских издательств, оформленных Демьянишиной.

Интерес вызывают как новые, так и ранние работы южненской художницы, ведь они позволяют проследить эволюцию ее творчества. Последние из представленных работ знаменуют новую фазу жизни и творчества автора: это и радость рождения первенца-внука, и светлая печаль по преждевременно ушедшему дорогому человеку, не разделившему эту радость («Стрiтення», «Зеленi свята», 2010). Претерпел изменения выразительный язык полотен, в которых усилилось лирическое начало: повысился интерес к деталям, декоративной нарядности, графичности и импровизационности. Работа «Зеленi свята» вызывает в памяти классику, в частности, работу Ф. Кричевского «Три поколения». Если сравнивать ее с более ранними работами художницы в свободной технике, например, с «Тюльпанами» (нач. 2000-х), то очевиден отход от монументальности, работы крупными планами и соответствующего пластического отбора. Впрочем, искусство развивается циклично, поэтому возможен возврат к предыдущему собственному опыту.

Занятия искусством Лариса Демьянишина сочетает с активной общественной работой и как депутат Южненского горсовета, и как представитель художественного объединения «Новация». Совсем недавно она выступила координатором благотворительной выставки-акции «Добрый ангел» в ОННБ им М. Горького, в которой приняли участие девятнадцать художников города.

Владимир Кудлач

С работами художницы можно ознакомиться на ее сайте: http://larissa.art.com.ua

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить