Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 149241

Счётчик

Христианские ценности

Выставка: «Диалог или противостояние: христианские ценности и современное искусство»





С 15 по 29 марта 2013 г. в Киево-Могилянском Центре проходила выставка художественных картин «Диалог или противостояние: христианские ценности и современное искусство».

Организаторами выставки выступили Подольский клуб и Ассоциация художников-христиан. На церемонии открытия выступили известные деятели украинской культуры: Светлана Стоян — искусствовед, преподаватель, арт-критик; Борис Егизарян — художник, член Союза Художников Украины, Андрей Гуренко — живописец, художественный критик.

Миссия христианских художников остается неизменной и сегодня — донести вечные ценности в сердца людей, которым современный мир все громче доносит, что нет идеала, нет добра и зла и все вокруг является абсурдом. Благая весть, которую приносит Библия и Христос заключается в том, что все, что существует, имеет свой смысл у Бога. Он все сотворил прекрасным и сам Бог является Идеалом и Абсолютом. От Него все добро и красота. Он является источником гармонии. К Нему все мы идем.

Библия и история христианства открывают нам, каким образом искусство может доносить Истину и давать надежду и вдохновение людям. В ветхозаветнем храме фрески и рельефы подчеркивали аспекты библейских истин. В средние века картины и скульптуры, а также архитектура кафедр были как Библия для нищих — люди, которые не умели читать, получали Божье послание через искусство.

Аристотелева идея «катарсиса» — очистка и возвышения человека через контакт с искусством, остается актуальной и в наши дни. Искусство не должно разрушать человечность, но ее возвышать и очищать, помогать нам стать лучшими людьми, созданными по образу Божьему и Его подобию.