Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146765

Счётчик

Исторические материалы

Полина Райко

Полина Райко (15.05.1928-15.01.2004) - бабушка из города Цюрюпинска (Олешки) под Херсоном. Пережила гибель дочки и смерть мужа, несколько лет терпела избиения от сына-алкоголика, пропившего почти всю мебель. Когда сын попал в колонию, Полина Андреевна в 69 лет начала рисовать на стенах опустевшего дома. До самой своей смерти в 2004 году практически всю пенсию она тратила на краску (эмаль ПФ).
"Все равно надо было подмазывать, подкрашивать стены. Дай, думаю, попробую что-то нарисовать, чтобы на душе было веселее... Чтобы не плакать, я начинала петь. Стою на столе, рисую и пою: дом-то пустой". (Полина Райко)

Борис Егиазарян (Boris Yeghiazaryan) проект "Дом бабушки Райко".
 
(Документальный фильм, проект, посвященный уникальной украинской художнице-примитивисту самоучке Полине Райко,
при участии Бориса Егиазаряна, 2006)




Документальный фильм "Рай" режисера Надежды Кошман про уникальную украинскую художника-примитивиста самоучку Полину Райко, при участии Бориса Егиазаряна, 2006

Борис Егиазарян (Boris Yeghiazaryan) фильм "Рай" (1 и 2)







 

Библейские сюжеты в религиозной русской живописи

Библейские сюжеты в религиозной русской живописи.


 

Иисус Христос в русской живописи


Альбом: "Рождество Христово в произведениях русских художников".

ИИСУС ХРИСТОС в русской живописи: Рождество и детство Христа


Альбом: "Деяния и учение Христа в произведениях русских художников".

ИИСУС ХРИСТОС в русской живописи - Деяния и учение



Русская религиозная живопись - этот гигантский пласт нашего национального искусства. Как бы не хотелось "концептуалистам" доказать, что их квадратики, кубики и полоски - это особый взгляд на мир, неповторимый и оригинальный, кроме конфуза эти потуги ничего не вызывают. Их "творения" смотрят одни и те же люди, пишут о них одни и те же прикормленные "искусствоведы". Газеты и журналы, захлебываясь рассказывают, что за картину Малевича заплатили миллион долларов, а вот Поленов и Айвазовский стоят не более 70-80 тысяч. Но... в залах Третьяковки, где экспонируется русская классика, всегда полно посетителей, причем многие ходят туда неоднократно, а вот на Крымском валу, где висят, в основном, новоявленные "шедевры", как-то пустынно. Что делать: никак не хотят приобщаться люди к чужой "культуре"!

И вот что удивительно. В старой России, где православных было около 70 процентов, православие было государственной религией. Это дало мощный толчок развитию всех видов искусства. В "многоконфессиональной" современной России, где православных почти 90 процентов, религия отделена от государства, и мы имеем в живописи только "авангард" и полный упадок культуры во всех областях. К счастью, с большими усилиями, но правда пробивается к свету. Из запасников постепенно извлекаются доселе неизвестные полотна крупнейших художников, и миру является великое искусство, о существовании которого многие и не подозревали... Предлагаем вам несколько десятков полотен выдающихся русских художников.