Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146774

Счётчик

Выставки 2013 года

Пасхальная выставка 2013 года


В Киеве открылась выставка живописи, посвященная Пасхе (видео)

фото | видеоhttp://www.cnlnews.tv/2013/05/08/exhibition/

На выставке. Фото CNL-NEWS

На выставке. Фото CNL-NEWS


В Киеве открылась выставка современной живописи, посвященная празднику Пасхи. Цель выставки - раскрыть важный исторический сюжет и смысл праздника Пасхи через призму Слова Божьего средствами живописи и мастерства современных художников. В экспозиции были представлены полотна, скульптуры  которые не просто отражают библейский сюжет пасхальных событий, но и раскрывают образ Иисуса Христа как Личности, Бога и Человека.

Поиски в живописи, художника Любомира Мартынюка - это желание передать свои эмоции от увиденного. Когда-то он увидел образ Христа и услышал голос Божий, который призвал его писать на библейские темы . Сегодня в арсенале художника свыше тысячи картин на эту тему. Последние тридцать картин он написал за месяц, одна из лучших - «Спас нерукотворный».

Одна из мотиваций выставки современной живописи - донести людям истину о том, что Господь - наша Пасха. Выставка объединила в едином пространстве произведения различных художественных школ и стилей. Любовь и выражение благодарности Христу стали основой для возможности такого единения.


 

Христианские ценности

Выставка: «Диалог или противостояние: христианские ценности и современное искусство»





С 15 по 29 марта 2013 г. в Киево-Могилянском Центре проходила выставка художественных картин «Диалог или противостояние: христианские ценности и современное искусство».

Организаторами выставки выступили Подольский клуб и Ассоциация художников-христиан. На церемонии открытия выступили известные деятели украинской культуры: Светлана Стоян — искусствовед, преподаватель, арт-критик; Борис Егизарян — художник, член Союза Художников Украины, Андрей Гуренко — живописец, художественный критик.

Миссия христианских художников остается неизменной и сегодня — донести вечные ценности в сердца людей, которым современный мир все громче доносит, что нет идеала, нет добра и зла и все вокруг является абсурдом. Благая весть, которую приносит Библия и Христос заключается в том, что все, что существует, имеет свой смысл у Бога. Он все сотворил прекрасным и сам Бог является Идеалом и Абсолютом. От Него все добро и красота. Он является источником гармонии. К Нему все мы идем.

Библия и история христианства открывают нам, каким образом искусство может доносить Истину и давать надежду и вдохновение людям. В ветхозаветнем храме фрески и рельефы подчеркивали аспекты библейских истин. В средние века картины и скульптуры, а также архитектура кафедр были как Библия для нищих — люди, которые не умели читать, получали Божье послание через искусство.

Аристотелева идея «катарсиса» — очистка и возвышения человека через контакт с искусством, остается актуальной и в наши дни. Искусство не должно разрушать человечность, но ее возвышать и очищать, помогать нам стать лучшими людьми, созданными по образу Божьему и Его подобию.

 

Современное христианское искусство

Выставка картин современного христианского искусства.
(г. Сергиев-Посад, 2013). Экспозиция посвящена 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского

Эта выставка - первая попытка сергиево-посадских художников показать современное христианское искусство, сделать рывок к масштабному пониманию - каким оно вообще должно быть. Ведь вопросы вопросы веры волнуют сейчас многих. Ответить на них - задача не только богословов, но и людей искусства.


 

Лабиринты сакрального

«ЛАБИРИНТЫ САКРАЛЬНОГО»

Добавил admin на 4 Ноя 2013 в Новости · 0 Комментариев

ArtImprove_Plakat_20136 ноября 2013 в 19.00 в галерее АртПРИЧАЛ в рамках параллельной программы конференции ART Improvehttp://artimprove.org/ стартует проект «Лабиринты сакрального».

Впервые в украинском арт-пространстве христианские идеи представлены в синтезированном единстве традиционных техник и экспериментов, что позволяет прочувствовать актуальность сакральной тематики, к которой сегодня обращаются художники во всем мире.

Вместе с признанными художниками – Алексеем Андом, Леонидом Бернатом, Сергеем Марусом, Андреем Коваленко – свои работы представят и молодые украинские художники — Николай Кравец, Алина Потемская, Алиса Темченко,  Валерий Козуб,  представляющие объединения«А-ТРИ», –  а также и другие художники, для которых христианские идеи – это не просто лейтмотив творчества,  но и свидетельство внутренних, духовных ориентиров и убеждений. Особое место занимают также работы польского автора Кристофа Соколовски, выставленные ранее в рамках «Недели актуального искусства» во Львове, неизменно привлекавшие внимание отечественного зрителя новизной и смелостью подачи традиционных тем.

Проблемы поисков божественных смыслов в лабиринтах земного бытия, осмысления мечтаний и надежд, смысла жизни, становятся основным мотивом творческих экспериментов в этом проекте. Художники пытаются по-новому представить традиционные символы христианства, создать интерактивное пространство, новым языком погрузить нас в собственные поиски. Инсталляции, видео-проекции, скульптура, графика, живопись призваны показать, что современный язык и его визуальные приемы могут гармонично представить христианские идеи и создавать синтез с более традиционными, но индивидуально-новаторскими, художественными произведениями.

Куратор: Світлана Стоян.


Открытие  : среда, 6 ноября 2013 года в 19:00

Воскресенье, 10 ноября, 16:00-17:30

ЛЕКЦИЯ: «СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО и ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ» — читает куратор выставки «Сакральные лабиринты», кандидат философских наук, доцент, директор Арт-центра «ALTER EGO» — Светлана СТОЯН

Выставка будет проходить с  6 ноября по 17 ноября 2013 года в галерее АртПРИЧАЛ, г ,Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, причал №2, АртПРИЧАЛ



     
Выставки в Киеве 2013: “Лабиринты сакрального” в галерее “АртПРИЧАЛ”
Print

выставка: “Лабиринты сакрального” – инсталляции, видео-проекции, скульптура, графика, живопись
дата проведения: с 6 по 17 ноября 2013
место проведения: галерея “ АртПРИЧАЛ” – Украина, Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, причал №2
сайт галереи “ АртПРИЧАЛ”: artprichal.org


Вечером 06 ноября 2013 года, освещаемая блеском молний и обливаемая грандиозным ливнем, в галерее “АртПРИЧАЛ” в Киеве открылась выставка украинских художников “Лабиринты сакрального”, на которой полотна именитых мастеров гармонично соседствуют с работами молодых художников. В единую композицию их объединила тематика выставки: ассоциации, образы и символы, связанные с историей и религией, порождённые подсознанием.

Алексей Анд "Логика иллюзий" жанр - ассоциативный символизм
“Логика иллюзий”, Алексей Анд, холст, масло, 78х78, 1993 год

Пространство выставки организовано творчески: музыка, картины, зажженные свечи и скульптурное распятие создают особенную атмосферу и переносят зрителя в бессознательное: в прошлое, в себя, в таинственный “тонкий” мир. Атмосфера таинственности усиливается ещё и за счет оригинального контраста: при выходе из залов выставки посетители оказываются в помещениях, стены которых исписаны граффити, и, в следствие этого, особенно сильно ощущают свой переход – из “тонкого” нематериального мира – в действительность и современность.

На выставке “Лабиринты сакрального” представлены работы Алексея Анда, Леонида Берната, Сергея Маруса, Андрея Коваленко, Николая Кравца, Алины Потемской, Алисы Темченко, Валерия Козуба и других художников.

Куратор выставки – кандидат философских наук, доцент, директор Арт-центра “ALTER EGO” Светлана Стоян.


Что случилось с современным искусством? 

(Светлана Стоян, кандидат философских наук, преподаватель, доцент Национальной академии)
Организатор проекта: "Восточно-Европейский лидерский форум"


Художник Алексей Анд: песональный сайт
Интервью с художником Борисом Михайловым

 

Выставка современного христианского искусства


Выставка экспонатов Музея современного христианского искусства (Москва).

Проповедь через искусство - такова цель выставки.

Современное христианское искусство признает разнообразные формы выражения любви к Богу и Его творению. По мнению основателя музея, прот. Андрея Юревича, оно должно быть жизнеутверждающим, оно не должно быть пошлым, оно не должно быть китчем, оно не должно быть нигилизмом, отрицающим все и вся.

"Христианское творчество - это индивидуальный путь каждого христианина, это его личная жизнь во Христе" (художник С.И. Некрасов).