Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146774

Счётчик

Архив выставок

Первые выставки


Работы Анжелы Голодецкой на первых христианских выставках 1997-2000 гг.


"
МОСТ СПАСЕНИЯ" - так называлась первая выставка художников-христиан в Одессе в постсоветский период, в 1997 году.

Идея проведения христианских выставок современного искусства родилась давно, еще в середине 90-х годов. Несмотря на глубокий экономический кризис, всеобщую нищету, распад общества и духовную деградацию народа, это были в тоже время годы духовного возрождения и подъема христианской церкви. Христиане с большим энтузиазмом и горячей верой очень активно трудились в этот период: основывали и созидали новые церкви, строили храмы и дома молитвы, организовывали миссии, христианские школы, приюты, издательства, творческие коллективы. Художники-христиане тоже чувствовали потребность выразить свои духовные переживания в своем творчестве и выйти за пределы церковной аудитории.

В 1996 году группа одесских художников-христиан, в основном из 1-й Одесской церкви ЕХБ, решили подготовить к Пасхе 1997 года первую городскую христианскую выставку живописи. Они взяли на себя работу по организации и проведению выставки. Им помогали и поддерживали христиане из Пересипской церкви ЕХБ: Григорий Вовк, Вера Родославова, Олег Шайкевич и др. К этому времени большинство картин были уже написаны и, как говорится, ожидали своего зрителя. Куратором выставки был Лев Голодецкий.

Так как подобная выставка проводилась впервые в постсоветский период, не говоря о советском времени, когда это было категорически невозможно и преследовалось властями, то были некоторые опасения, как воспримет общественность города эту выставку. Возможно поэтому художники-христиане не обращались за помощью к властям и общественным организациям, в том числе и к Союзу художников.

Удалось договориться и провести выставку в небольшой, но престижной галерее "Мост" муниципального Центра искусств на Сабонеевом мосту. Хозяйка галереи, искусствовед Тамара Шигарева любезно согласилась принимать участие в организации и открытии выставки.

В канун Пасхи, в апреле 1997 года, состоялось торжественное открытие первой христианской выставки современной живописи в Одессе. На открытие пришло много гостей, в основном из церкви. Интерес к этому событию был большой. Это было нечто новое, и для многих эта выставка оказалась духовным открытием, своеобразным духовным откровением.

В этой выставке принимали участие одесские художники-христиане:

Григорий Вовк

Сергей Споденюк

Николай Петрук

Людмила Петрук

Людмила Богайчук

Анжела Голодецкая

Михаил Гречаный

Наталья Гречаная


 

Соловьев Владимир Алексеевич

На фото: Владимир Соловьев, Вера Родославова, Анжела Голодецкая на открытии христианской художественной выставки, посвященной 2000-летию Рождества Христова. (Галерея "Остров сокровищ", Одесский литературный музей, 2000 год)






Соловьев Владимир Алексеевич (1939 - 2003 гг.) - замечательный художник-полиграфист и прекрасный человек. Последние годы жизни был возрожденным христианином, членом церкви евангельских христиан-баптистов. Посвященно трудился как художник и дизайнер над художественным оформлением христианской литературы. Благодаря его искусству художника-полиграфиста были оформлены и изданы десятки христианских книг и других изданий, в том числе уникальное по своему художественному оформлению трехтомное издание всемирной истории христианства: "Двадцать веков христианства" (Одесса, 2000 г.).

Владимир Алексеевич много помогал молодым художникам-христианам своими профессиональными советами и добрым дружеским участием. Принимал участие в организации первых выставок художников-христиан в Одессе в 1997 - 2000 гг.