Get Adobe Flash player

Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146777

Счётчик

ЭСФИРЬ

ЭСФИРЬ СЕРПИОНОВА (статьи)

СТАТЬИ ЭСФИРИ СЕРПИОНОВОЙ (ВАРШАВСКОЙ)


Иконописный канон и творчество

 

ЭСФИРЬ СЕРПИОНОВА (стихи)

"НАУЧИ МЕНЯ ЛЕТАТЬ"

Сборник стихов Эсфири СерпионовойЕще одна грань в разнообразии творческих дарований Эсфири Наумовны - это стихи. Вот несколько стихотворений из небольшого авторского сборника "НАУЧИ МЕНЯ ЛЕТАТЬ" (Эсфирь Серпионова (Варшавская) - Одесса: ВМВ, 2009).  Такое по-детски непосредственное и трогательное название сборника, тем не менее, точно отражает страстное стремление автора подняться над обыденностью в высоком творческом парении, осознание возможности и необходимости увидеть мир иными глазами, прозревать в обыденных житейских ситуациях Вышний Промысел.



ДЕТСКИЕ СНЫ

Тоска казенных помещений

Заборы, рельсы, кирпичи.

Однообразье впечатлений…

Все некрасиво – хоть кричи!


Но среди серых будней сны

Вдруг многоцветьем распускались,

Стеклом и золотом мосты,

Сверкая, круто изгибались.


Дворцы, не виданные мной,

В обычной жизни нашей скудной;

А в вышине над головой

Светился птах, весь изумрудный.


Так утешал меня Творец

Цветными дивными дарами.

В ночной являя тишине

Виденье мира, что над нами.

 

ЭСФИРЬ СЕРПИОНОВА (выставки)


«Обитаемый остров» духовности. Картины из жизни монастыря

ODESSA-Daily, 09.12.2010 г. <http://odessa-daily.com.ua/news/obitaemyi-ostrov-duhovnosti.html>

Выставка живописи Эсфири Серпионовой «Обитаемый остров» открылась в помещении Всемирного клуба одесситов (улица Маразлиевская,7). На ней представлено около 30 работ.
Эсфирь Серпионова – человек уникальный: художница, преподаватель и монахиня в одном лице. И на этой выставке она представила картины, отражающие жизнь Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, с которой художница знакома изнутри. Многие люди не знают, что эта жизнь очень насыщенная, проходящая не только в молитвах, но и в трудах. И Эсфирь Серпионова фиксирует все: выпечку хлеба, стирку и сушку белья, посадку деревьев, украшение помещений к празднику. Впечатляет картина, изображающая выставку детского рисунка в монастырском музее: художнице удалось отринуть наработанное годами мастерство и передать наивный стиль детского творчества. Разумеется, в экспозиции уделено внимание и молитвам, и архитектуре монастыря, и красивым ландшафтам монастырского двора.
По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, Эсфирь Серпионова нашла себя в гобеленах (один из них представлен на выставке) и в набросочном, репортажном рисунке. В представленной экспозиции она сочетает репортажный рисунок с цветом. Эти работы, написанные акриловыми красками на бумаге, являются одновременно графикой и живописью. Также Евгений Голубовский отметил, что выставка поднимает очень интересную и важную тему.