Христианские выставки
Анжела Голодецкая - "Сон о Небе"Персональная выставка одесской художницы, члена Национального союза художников Украины, Анжелы Голодецкой - авторский проект под названием "Сон о Небе" (батик и живопись). Выставка представлена в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея с 20 ноября по 20 декабря 2014 г. Поэтическое сопровождение выставки одесских авторов - Александра Игнатова и Наталии Левченко. Открывает выставку искусствовед Наталья Кубриш.
Именно во сне или мифе оживает мечта, перетекая из цветного сна в наши серые будни, наполняя их живительными водами. И только во сне – мы, такие как есть – без масок. В сон мы сбрасываем свои страхи, сомнения, тревожные мысли. Просматривая сон, переживая миф, успокаиваем свои страхи, и мечта как бы получает новую жизнь, какую-то дерзкую, которой не было у нас в повседневности. А затем происходит удивительное, – мы сами становимся творцами мифа. Попытка создать свое сокровенное сакральное пространство, как своего рода миф или провидческий сон, переосмыслить в нем то, что тяготит в повседневности, пережить в этом сне свою мечту, насладиться этой мечтой, – вот замысел художника, Анжелы Голодецкой.
Работы Анжелы Голодецкой наполненные светом и гармонией, выполнены в авторской технике: горячий батик, холодный батик, смешанная техника, акриловая живопись и масло. Каждую из них сопровождает философская поэзия Александра Игнатова и его дочери Натальи Левченко. Синтез живописи и поэзии, окно в мир своей мечты и грез попыталась приоткрыть зрителю одесская художница.
Посмотреть копию статьи Марии Гудымы
С НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (ул. Ланжероновская, 24а) до 20 декабря воцарилась удивительная атмосфера мудрого спокойствия и легкости. Экспозиция произведений Анжелы Голодецкой «Сон о Небе» раскрывает неожиданные свойства батика как техники светоносной, подходящей для передачи самых возвышенных идей. Библейские мотивы вообще красной нитью проходят через творчество художницы, но на сей раз она вдохновилась намерением организовать пространство выставочного зала по канонам христианского храма. Взгляд входящего прежде всего встречает образ Креста-Распятия, деталью которого является Чаша – символ страданий, испитых до дна Сыном Божьим. Традиционная алтарная иконография представлена в форме аллюзий. Сюжеты въезда Иисуса Христа в Иерусалим и Тайной вечери служат вехами, отмечающими завершающий этап земного пути Мессии. Под потолком – сияющее подобие храмового купола с христианской символикой – проекция мечты о Небесах, о тех высших сферах, где нет ни горя, ни страха, ни боли. Где есть только любовь, всепрощение, бесконечное цветение… В снах нет невозможного, на своих крыльях они могут вознести сознание даже в Небесный мир. А там для каждого своё – по вере и надеждам. Экспозиция средствами батика и живописи приоткрывает устремления автора, манит войти в поток света всех, кто устал от скорбей. – Я сделала Распятие, когда началась война, когда кровь пролилась на украинскую землю. – делится сокровенным Анжела Николаевна. – Но я верю в Божественную защиту, что бы ни случилось. Вера дает нам свет во тьме и новые надежды. Это – источник неиссякаемый. И я всегда надеюсь, что лучшее у меня еще впереди. И в жизни, и в работе. Открылась выставка, а я уже представляю себе две новых. Идеи приходят в сны, зовут к работе – просятся в мир. Когда выплескиваю их, обретаю душевное равновесие. И близкие мои, которые всегда мне помогают, становятся мне еще дороже. Наталья ГРИЦЕНКО. «СОН О НЕБЕ»«ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА», №175 (10093) // 22 ноября 2014 г.
На фото: работы с выставки Выставку под таким названием открыла одесская художница Анжела Голодецкая в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а). Выставка «Сон о небе» — это продолжение творческого сотрудничества художницы, члена Национального союза художников Украины, и одесских поэтов Александра Игнатова и Натальи Левченко. Форма экспозиции необычна — это синтез живописи и поэзии. Зрителя приглашают окунуться в пространство размышления, которое соткано из визуального ряда живописных работ, батика и поэтических строк, начертанных на листах бумаги, крепящихся прямо к рамам. Ряд батиков оформлен в виде просторной рубахи, ритуального одеяния («Распятие»), картины акрилом и маслом также напоминают церковное письмо, икону («Плач») или прихотливую абстракцию («Зеленое семя»).
Архетипические образы, символические узоры и символы помогают Анжеле Голодецкой ткать свой миф о сне (а ведь именно во сне мы таковы, как есть, без масок, без ролей, которые играем днем). Автор начинала с иллюстрирования поэтических сборников, а теперь попыталась пойти от обратного, дополнить стихами и без того вполне самодостаточные изображения. — Попытка создать своего рода миф, словно просмотреть провидческий сон, переосмыслить в нем то, что тяготит в повседневности и пережить в этом сне свою мечту, насладиться этой мечтой, создавая таким образом свое сокровенное пространство, как храм, пространство, как чистую платоновскую идею — вот замысел представленной экспозиции, — говорит Анжела. — Так, в работах часто изображены семена, как символы первообразов и первоформ, словно нераскрытая возможность в пространстве и времени, как еще не выполненный портрет, не исчерпанная до конца жизнь... София Левкович 85 комментариев
|